Tahun Depan, 200 Guru di Kukar Akan Pensiun

img

TENGGARONG- Disdikbud Kukar memperkirakan, hingga tahun depan Kukar masih tetap alami kekurangan guru berstatus PNS, karena 200 guru PNS bakal masuki masa pensiun.

"Kukar ini masih kekurangan guru PNS, ditambah lagi tahun 2020 sekitar 200 guru bakal pensiun," ujar Plt Kadisdikbud Kukar, Ikhsanuddin Noor, usai menjadi narsum Ngapeh Budaya, Sabtu(7/12/2019) siang, di Pendopo Bupati Kukar.

Persoalan kekurangan guru PNS di kukar berlangsung sejak lama, sehingga puncaknya, Kukar mengalami kekurangan guru PNS mencapai 586 orang, upaya penanggulangan kekurangan guru PNS dilakukan pengisian oleh guru berstatus THL atau Honor sekolah.

"Tapi kita kasian dengan standar gaji guru honor yang belum bisa dikatakan layak, bahkan ada guru berstatus honor sekolah hanya digaji dengan kisaran Rp160 Ribu per bulannya, gaji tersebut lebih rendah dari makanan burung," jelasnya.

Untungnya, Kukar mendapatkan angin segar, tahun ini, Kukar mendapatkan formasi CPNS untuk formasi guru, yang bakal ditempatkan ke sekolah-sekolah yang ada dipedalaman dan masih kekurangan guru PNS nya, seperti sekolah di desa Tani Baru kecamatan Anggana, guru PNS nya masih satu orang.

"Formasi CPNS mencapai 95 orang, didominasi mengisi tenaga guru yang bakal ditempatkan ke daerah-daerah tertinggal, yang diharapkan nantinya bisa mengabdi di sekolah-sekolah yang alami kekurangan guru PNS," pungkasnya.(and/poskotakaltimnews.com)